MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

1 Freitag

Rundwanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo (ca.18 km). Ausklang im Waldresort Weberstedt mit Bärlauchbrot, Bärlauchfrischkäse, Tee und anderen Getränken

Kategorien: Natur, Pflanzen, Wandern Kosten: ja Kontakt: 3602218810
1 Freitag

Ende April - Anfang Mai beginnt das Pilzjahr. Welche Pilze man jetzt finden kann erklärt Ihnen Nationalparkführer Kleinschmidt

Kategorien: Natur
1 Freitag

Fahren Sie mit Nationalparkführer Hans-Jürgen Zilling mit der Kutsche durch den Hainich. Auch für Rollstuhlfahrer geeignet

Kategorien: Kutschfahrt Kosten: ja Kontakt: inf@pension-ponyhof.de, www.pension-ponyhof.de
2 Samstag
Kategorien: Bäume, Kunst Kontakt: Matthias Hemmann Auf Karte zeigen
2 Samstag

Erfahren Sie auf einer Wanderung entlang des Germanischen Kultpfades interessantes über das Leben und die Glaubenswelt vor 2000 Jahren von Nationalparkführerin Annelie Kolar

Kategorien: Familie, Geschichte, Natur
3 Sonntag

Wanderung mit dem Wildkatzenforscher Thomas Mölich und Betrachtung des Nationalparks aus der Sicht von Luchs und Wildkatze

Kategorien: für Familien, Natur, Tiere
Kategorien: Bäume, Kunst Kontakt: Matthias Hemmann Auf Karte zeigen
9 Samstag

Informative,ornitologische Wanderung mit Nationalparkführer Reinhard Melzer (ca.4 km)

Kategorien: Natur, Vögel Kontakt: melzer-reinhard@t-online.de
9 Samstag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit „Märchenaugen“ zu betrachten

Kategorien: Familie, Kinder, Natur Kontakt: 015782695657 od.03601886803
10 Sonntag

Fotokurs mit Fotograf Dieter Horn. Nähere Inhaltsinformationen unter www.photoschule.com/hainich

Kategorien: Fotografie, Natur, Weltnaturerbe Kosten: ja Kontakt: 8004540275
10 Sonntag

Ein Naturerlebnis der besonderen Art. Schnupper-Waldbaden nach der Hainich Shinrin Yoku Methode mit Nationalparkführer Jürgen Dawo

Kategorien: Natur Kontakt: info@waldresort-hainich.de
16 Samstag

Wanderung mit dem Ranger Dietrich Reiche durch den frühlingshaften Hainich

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
17 Sonntag

Informative, ornitologische Wanderung mit Nationalparkführer Reinhard Melzer (ca. 4 km)

Kategorien: Natur, Vögel Kontakt: melzer-reinhard@t-online.de
17 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig durch den Nationalpark und erfahren Sie interessantes zum Thema: „Der Nationalpark Hainich auf dem Weg zum Urwald“

Kategorien: Bäume, Familie, Ranger
23 Samstag

Nachtwanderung bei Neumond mit den FÖJ-lern des Nationalparks. Ausklang an der Umweltbildungsstation.

Kategorien: Familie, Natur Kontakt: nico.hans@nnl.thueringen.de
24 Sonntag

Spannende Lesereise mit Grimms Märchen und Büchern von Romantikern, Aussteigern und Baumschützern.

Kategorien: Natur, Wandern Kontakt: hartmut.gliem@t-online.de
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack